Die eigenen Mitarbeiter sind das Erfolgspotential eines Unternehmens.
Damit rückt auch zunehmend die Gesundheit am Arbeitsplatz in den Fokus.
„Gesund arbeiten bis ins Alter“ lautet die Devise.
Die Unternehmen sehen sich heutzutage Herausforderungen wie dem demografischen Wandel, den ständigen Veränderungen des Arbeitsmarktes, der zunehmenden Bedeutung der Work-Life-Balance und der Social Responsibility gegenübergestellt.
Um ein gesundes Unternehmen zu werden, gilt es Belastungen zu reduzieren und die eigenen Ressourcen zu optimieren und zu stärken.
Die Umfrage des Deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK) zum Thema Betriebliche Gesundheitsförderung zeigt, dass ein Großteil der Unternehmen bereits aktiv Gesundheitsförderung betreibt oder konkrete Maßnahmen in Planung sind.
Der Weg zu einem gesundheitsbewussten Betrieb kann dabei ganz unterschiedlich aussehen.
Am nächsten liegt laut DIHK-Umfrage für die Betriebe die gesundheitsgerechte Ausstattung am Arbeitsplatz.
70 Prozent geben dies bei der Frage nach den angebotenen oder konkret geplanten Maßnahmen an.
Doch auch eine ausgewogene Ernährung nach dem Motto „an apple a day“ durch spezielle Kantinenangebote oder Ernährungsberatung wird zunehmend wichtiger, 40 Prozent der Betriebe mit 250 bis 500 Beschäftigten bieten bereits ein entsprechendes Angebot an oder planen dies zu tun.
Bei Unternehmen ab 1.000 Mitarbeitern liegt der Anteil sogar bei 70 Prozent.